Рецессия и спад на фондовом рынке США: почему инвесторам не следует бояться

Рецессия и спад на фондовом рынке США: почему инвесторам не следует бояться

Высокая инфляция, ужесточение монетарной политики, проблемы с поставками и полномасштабная война России против Украины ослабляют мировую и американскую экономику. «Минфин» разбирался, что говорят о перспективах экономики и фондовом рынке эксперты и что советуют инвесторам.

Высокая инфляция, ужесточение монетарной политики, проблемы с поставками и полномасштабная война России против Украины ослабляют мировую и американскую экономику.

Аргументы «за» наступление рецессии

На прошлой неделе генеральный директор Tesla и Space X Илон Маск шокировал участников технологической конференции заявлением, что США уже находится в рецессии, которая продлится от 1 до 1,5 года. «Дальше будет только хуже», — описал миллиардер перспективы американской экономики.

Но Маск не считает катастрофой экономический спад. «Рецессия — это не обязательно плохо. Я прошел через несколько из них. Если бум длится слишком долго, происходит неправильное распределение капитала. И, по сути, начинает литься дождь из денег на дураков», — объяснил он.

По словам гендиректора Tesla, компании, которые занимаются «глупостями», в ближайшее время уйдут с рынка, а останутся те, которые делают настоящий продукт.

Разговоры о рецессии имеют основание. ВВП США в первом квартале этого года сократился на 1,4%, несмотря на прогнозы роста на 1%. Среди причин ухудшения экономической ситуации называют новую вспышку коронавируса, которая снова обострила проблемы с поставкой комплектующих, и сокращение производства. Усилил давление на экономику и рост цен на энергоносители, что еще больше раскручивает инфляцию.

Самой большой же угрозой для американской экономики ныне считается политика ФРС, которая направлена на повышение ключевой ставки. Как отмечает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус, регулятор ради снижения инфляции фактически намеренно останавливает экономику.

Как объясняет банкир, ФРС должен уменьшить разрыв между количеством рабочих мест и количеством работников: замедлить рост зарплат, чтобы он соответствовал таргету по инфляции в 2%, и сократить количество новых рабочих мест без резкого увеличения безработицы.

Хотя цель регулятора — снизить количество вакансий, провоцировать рецессию, конечно, он не хочет. По мнению Хатциуса, избежать экономического обвала поможет нормализация предложения рабочей силы и устойчивые цены на товары. По его словам, так называемая «мягкая посадка» удалась другим странам из ведущих экономик мира — среди них Канада, Франция, Германия, Швейцария и Великобритания.

Несмотря на то, что шансы избежать рецессии высоки, количество прогнозирующих ее приближение экономистов растет. Согласно опросу Bloomberg, в марте вероятность рецессии в течение следующего года специалисты определили в 20%. А в апреле этот показатель вырос уже до 27,5%.

Читать статью  Бизнес-аналитик: разбор профессии и перспективы на рынке IT

«Быстрые темпы агрессивного повышения процентных ставок увеличивают шансы на промах политики ФРС, которого может быть достаточно, чтобы повалить экономику», — объяснил свои опасения главный экономист по международной экономике ING Джеймс Найтли.

По базовому сценарию Deutsche Bank, в этом году рецессии в США не будет, но в конце следующего она все-таки начнется. «Разработать „мягкую посадку“ никогда не бывает легко», — объясняет экономист учреждения Мэтью Луццетти. «Этот исторический факт особенно актуален в нынешних условиях наивысшей инфляции за последние четыре десятилетия, когда, к тому же, рынок труда значительно превышает максимальную занятость, а глобальная экономика переживает шок цен на сырьевые товары», — объясняет специалист.

В Deutsche Bank считают, что после небольшого роста в первом полугодии 2023 года экономика США резко замедлится во второй половине года, поскольку усиление политики ФРС начнет сильнее влиять.

Подтверждает возможность рецессии и исторический опыт. 11 из 14 циклов усиления денежно-кредитной политики со времен Второй мировой войны сопровождались спадом в экономике.

Почему рецессии не стоит бояться

Несмотря на скептический взгляд части экономистов, большинство специалистов, опрошенных Bloomberg, все же не верят в рецессию ни в этом, ни в следующем году. Хотя и ухудшают свои прогнозы. Так, S&P Global ожидает, что экономика США вырастет на 2,4% в текущем году и на 2% в 2023 г. Ранее предполагалось повышение соответственно на 3,2% и 2,1%.

Goldman Sachs прогнозирует, что в текущем году ВВП США вырастет на 2,4%, а в следующем — на 1,6%. Предыдущий прогноз составил 2,6% и 2,2% соответственно. В то же время, вероятность рецессии в течение этого года банк определяет в 15%, а в следующем — в 35%.

Почему спад экономики для Goldman Sachs не является базовым сценарием, представители банка объясняют следующими причинами:

1. Американские домохозяйства и бизнес находятся в хорошем финансовом состоянии. Разница между активами и долгами американских домохозяйств сейчас составляет рекордные 6% от имеющихся доходов, благодаря росту стоимости активов и пандемическим стимулам. Теоретически, это может делать экономических агентов менее восприимчивыми к усилению денежно-кредитной политики.

2. Рынок труда восстанавливается после шока, вызванного пандемией. В банке рассчитывают, что на рынок труда из-за сокращения фискальных стимулов дополнительно вернется 1−1,5 млн человек. Кроме того, есть надежда, что проинфляционные факторы, связанные с пандемией, такие как перебои в цепочках поставок, будут уменьшаться.

3. Если внимательнее взглянуть на исторические данные об 11 спадах экономики при 14 циклах усиления политики ФРС, то окажется, что обычно к рецессии приводили другие факторы. Падение экономики в 1969 г. спровоцировало фискальное усиление, в 1973 и 1980 гг. — резкий рост цен на нефть, 1990 г. — шок от цен на нефть и финансовые дисбалансы. Главными причинами рецессий 2001 и 2007 годов в Goldman Sachs называют финансовые дисбалансы. Поэтому только 4 из 14 рецессий в США были напрямую вызваны политикой финансового регулятора.

Читать статью  Кто такой инвестор: виды и типы

Что будет с фондовым рынком

Для ФРС принципиально важно «пройтись по лезвию» и побороть инфляцию без спада экономики. А вот с фондовым рынком регулятор не будет панькаться. По мнению основателя First Kyiv Investment Club Ивана Компана, с точки зрения ФРС, обвал акций может оказаться даже полезным, ведь замедлит инфляцию.

«Многие, кто разбогател на инвестициях в 2020—2021 годах, уже успели выйти на раннюю пенсию, тем самым сократив предложение на рынке рабочей силы, что, в свою очередь, привело к повышению зарплат и, в конце концов, росту цен. Если же рынок существенно упадет, то большинство пенсионеров будут вынуждены вернуться на работу, что хорошо для экономики», — объясняет Компан.

К тому же, снижение цены акций, даже в несколько раз, как правило, не имеет долгосрочных негативных последствий для экономики (если при этом нет сбоев на кредитных рынках, как в 2008 г.). К примеру, падение стоимости технологических акций в 2000 г., по мнению многих экспертов, считается полезным для экономики.

Среди тех, кто предсказывает падение фондового рынка, главный инвестиционный стратег компании Grantham, Mayo, & van Otterloo Джереми Грэнтэм, предусмотревший уже 3 предыдущих обвала рынка. По его мнению, индекс S&P 500 упадет с нынешних показателей в около 3900 пунктов до 2880. К тому же, считает эксперт, быстрого отскока не будет — медвежий тренд продлится несколько лет.

Большинство же обозревателей не столь пессимистичны, хотя и пересматривают свои предварительные прогнозы.

По словам главного инвестиционного директора Morgan Stanley Майкла Уилсона, за 12 месяцев индекс S&P 500 будет составлять 3900 пунктов, то есть примерно столько же, сколько и сейчас. Хотя в некоторые моменты, по его мнению, индекс может снижаться и до 3400. В декабре же Уилсон прогнозировал, что индекс через год будет находиться на отметке в 4400.

В Goldman Sachs, хотя уже трижды снижали прогноз индекса, все еще верят в его рост по итогам года. Сейчас в банке ожидают, что через 12 месяцев он будет составлять 4300 пунктов, хотя в феврале ожидали роста до 4900, а в декабре — «заоблачных» 5100 пунктов.

Читать статью  Биржа — что это и как работает

Еще более оптимистичный в своих оценках руководитель отдела акций и количественной стратегии BofA Securities Савита Субраманян. По ее мнению, к концу года S&P 500 составит 4500. Свой декабрьский прогноз она снизила всего на 100 пунктов.

Одним из самых больших оптимистов на Уолл-стрит остается главный инвестиционный директор Nuveen Сайра Малик. В декабре она определяла целевой показатель S&P 500 в 5100, а сейчас скорректировала его до 4700.

Куда вложить деньги

Хотя большинство экспертов и не верят в рецессию и допускают рост фондового рынка от нынешних показателей, это не мешает профессиональным инвесторам формировать портфели с учетом возможного спада.

Советник Neuberger Berman Холли Ньюман Крофт рассказывает, что сосредотачивает внимание на высококачественных ценных бумагах, в том числе на компаниях, которые в течение длительного времени доказали способность увеличивать дивиденды.

Луиза Армор из JP Morgan Wealth Management рассказывает, что в ее практике уже была 21 коррекция на 10% или больше. Поэтому, исходя из опыта, сейчас инвесторам важно иметь наличные деньги, поскольку они получат возможность купить акции по более низким ценам. «Это возможность перераспределить свои счета и инвестировать в солидные компании, у которых хороший денежный поток», — объясняет она.

Возможность заработать в условиях падения рынка подчеркнул во время конференции «Мои финансы во время войны» основатель инвестиционной компании HUG’S Эрик Найман.

«У меня есть подозрение, что мы все в этом году переживем flash crash. Я помню ситуацию, когда через несколько минут такие акции, как Procter & Gamble, летели вниз на десятки процентов, потому что исчезала ликвидность, а маркетмейкеры убегали. Я с радостью жду этого момента. Если это произойдет, будет уникальный шанс заработать, который появляется раз в 10 лет», — отметил Найман.

Купить полную запись конференции и узнать больше об инвестициях можно по ссылке

Основатель NGP Financial Planning Майкл Поликар считает, что откладывать с инвестициями не стоит. «Мы не можем просто ждать, чтобы все стало ясно. Поскольку фондовый рынок сейчас падает, мы уже начинаем вкладывать деньги в акции», — отмечает эксперт. В то же время, по его словам, часть кэша все же лучше приберечь, чтобы в случае чего закупиться еще дешевле.

Специалисты утверждают, что к возможной коррекции рынка и даже рецессии американской экономики стоит подходить без страха. С их точки зрения, они могут дать инвесторам шанс заработать, который выпадает не так часто.

Источник https://minfin.com.ua/invest/articles/u-ssha-vse-chastishe-govoryat-pro-recesiyu-scho-bude-z-fondovim-rinkom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *