Почему корпорации инвестируют в стартапы даже в период венчурной «зимы»

Почему корпорации инвестируют в стартапы даже в период венчурной «зимы»

Фото: Shutterstock

В 2022 году венчурные фонды и частные инвесторы ставят на паузу инвестиционную активность. Их место занимают корпорации, предоставляющие стартапам финансирование и доступ к потенциальным клиентам. В чем тут плюсы?

Об эксперте: Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners, вице-президент по инвестициям ГК Softline.

16 июня 2022 года индекс Nasdaq Composite, ориентированный на технологии, упал до самого низкого уровня закрытия с сентября 2020 года.

NASDAQ Composite Index — сводный индекс, который включает в себя более 3 тыс. ценных бумаг высокотехнологичных и быстрорастущих компаний как США, так и других стран. Является одним из ключевых индикаторов состояния мировой экономики, наряду с индексом S&P 500. На основе их динамики профессиональные инвесторы и аналитики строят прогнозы относительно наиболее перспективных сегментов экономики.

Список технологических компаний США и Европы, сокращающих персонал, ежедневно растет. С начала 2022 года, по данным трекера отслеживания увольнений layoffs.fyi, эта участь постигла 483 компании по всему миру. Наиболее сильно эта волна затронула стартапы финансовой сферы, питания и здравоохранения. Следуя рекомендациям крупнейших инвесткомпаний, стартапы меняют курс с бурного роста на выживание в надежде дотянуть до следующего раунда. На фоне общего снижения числа сделок с венчурным капиталом, что подтверждает и российская, и зарубежная аналитика, корпорации наращивают инвестиционную и M&A активность в различных областях.

Согласно отчету консультантов Bain & Company о глобальных сделках по слияниям и поглощениям за 2022 год, корпоративные венчурные инвестиции (CVC) в настоящее время составляют более пятой части глобальных венчурных инвестиций. Для сравнения, десять лет назад на их долю приходилось 11%.

Читать статью  Рынок прямых и венчурных инвестиций России: перспективы и проблемы развития – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

В период с 2010-го по III квартал 2021 года общий объем инвестиций венчурных фондов рос со среднегодовым темпом 22%. Для сравнения, сделки, обеспеченные корпоративным капиталом, — 31%. По данным СB Insights, количество таких сделок за первые три месяца 2022 года установило квартальный рекордный показатель — 1317. Объем финансирования при этом сократился на 19% по сравнению с предыдущим кварталом, но остался на высоком уровне по сравнению с 1 кварталом 2021 года. Традиционно в сложные экономические периоды именно корпорации первыми притормаживают инвестиционную деятельность. Что же изменилось? Причин этому несколько.

Корпоративные инвестиционные инструменты стали сильнее

Стремясь обеспечить непрерывное устойчивое развитие, компании стали чаще смотреть в сторону вертикальной интеграции и создавать инвестиционные подразделения. Открытая инновационная стратегия, когда крупные компании инвестируют во внешние идеи, а не только во внутренние эксперименты, позволяет решить множество задач — от увеличения прибыли и сбыта до укрепления позиций бизнеса на рынке и усиления его влияния.

Фото:Shutterstock

Несмотря на свои размеры, корпорации могут быть удивительно гибкими. За последнее десятилетие большинство из них динамично реагировали на изменения в технологической сфере, адаптируя свою стратегию, чтобы идти в ногу со стартап-экосистемой, тем самым помогая поднять планку инвестиций в CVC. Обычно этот путь выглядит как хакатоны → акселераторы → первые инвестиции → запуск фонда. По оценке Dsight , в 2021 году в России было проведено 54 корпоративных акселератора, из них четыре — собственными силами компаний, без привлечения внешнего оператора. Ранние инвестиции обеспечивают более выгодные условия для покупки проектов с востребованными технологиями, что позволит опередить конкурентов. Этот сдвиг также объясняет, почему многие корпорации стали запускать инвестиционные фонды, специально предназначенные для стартапов, — достаточно взглянуть на Mondelez International (ранее Kraft), Nike, Microsoft, American Express и PepsiCo.

Читать статью  Алфавит венчурного инвестирования

Расширение ниш

Среди российских компаний пионерами корпоративных венчурных фондов стали телеком-, IT- и финансовые компании: МТС, «Финам», «Система», Softline. Однако сегодня практически каждая корпорация так или иначе участвует в венчурном капитале и охватывает ряд нишевых секторов. Это означает: шире выбор и больше денег для стартапов. Если для компаний из отраслей с традиционной IT-компонентой венчурная активность кажется абсолютно логичной, то интерес, например, агропромышленного комплекса к инвестированию в инновации может, на первый взгляд, показаться странным. В действительности ничего удивительного, поскольку прорывное развитие АПК требует внедрения современных технологий, а те, в свою очередь, — достаточного объема инвестиций.

Фото:Unsplash

Отсюда — появление таких программ, как, например, цифровая платформа RSHB DIGITAL от Россельхозбанка. Однако это вовсе не означает, что корпорации инвестируют только в стратегические проекты. Так, Softline Venture Partners в 2019 году проинвестировал 250 тысяч долларов в платформу мониторинга ферм крупного рогатого скота с помощью систем видеоаналитики. Это говорит о том, что несмотря на наличие определенного фокуса, связанного с основной деятельностью компании, она может обратить внимание на перспективный проект с целью перепродажи в дальнейшем стратегу.

Почему корпорации сохранят активность

Усиление интереса корпоративных инвесторов отметили в Торонто на конференции по стартапам и венчурным инвестициям Collision 2022. Разрастающаяся деглобализация заставит компании по всему миру искать альтернативные продукты и решения, в том числе за счет прорывных технологий. Последние, кроме прочего, способны снизить производственные затраты, что крайне актуально в условиях растущей инфляции.

Фото:из личного архива

Поскольку внедрение инноваций становится императивом для корпораций, венчурные инвестиции предоставляют им отличный способ минимизировать связанные с этим риски. Фонд может инвестировать в 25 различных стартапов, каждый из которых обладает многообещающей идеей и мощным предпринимательским намерением довести его до коммерческой жизнеспособности. Если хотя бы две из этих идей воплотятся в жизнь, то корпорация сможет удвоить ставку на эти инновации, использовать свой ранний доступ для создания конкурентного преимущества и более чем оправдать инвестиции в портфель. Было бы сложно запустить те же самые 50 инновационных проектов параллельно внутри компании. Таким образом, модель CVC предлагает более высокий потенциал при гораздо меньшем риске. В совокупности все эти факторы обеспечивают растущую силу и устойчивость корпоративного венчура.

Читать статью  Венчурные инвестиции – что это такое? Виды, плюсы и минусы

Ожидаемому всплеску интереса корпораций к технологическим проектам есть еще одно объяснение. В ситуации снижения оценок стартапы становятся крайне привлекательными объектами для инвестиций. Даже крупнейшие из них вынуждены принимать новые условия рынка, чтобы обеспечить себе доступ к дальнейшему финансированию.

  • Прежде всего в том, что именно оно может помочь им пережить экономический спад и ограниченный выбор инвесторов.
  • Но это, конечно, далеко не все. Значимым критерием хорошего инвестора всегда была возможность получить smart money: когда помимо денег проекты получали видение рынка, нетворк, доступ к потенциальным клиентам и другим ресурсам. Теперь эту роль взяли на себя корпорации.
  • Кроме этого, крупные компании еще могут быть и первыми тестировщиками продуктов и услуг стартапа, что делает их как коммерческими клиентами, так и партнерами.
  • И, наконец, многолетний инвестиционный опыт позволяет заключать выгодные стартовые сделки и быстрее приносить пользу проектам.

Источник https://trends.rbc.ru/trends/innovation/62f107b59a7947d53abfd91e

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *