Регулирование инвестиций в США

Регулирование инвестиций в США

Регулирование инвестиций в США

Регулирование инвестиций в США направлено на обеспечение прозрачности, стабильности и защиты прав инвесторов. Рассмотрим ключевые аспекты этого процесса.

Главный регулятор финансовых рынков США – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Она контролирует деятельность компаний, фондов и брокеров, устанавливает правила и стандарты для участников рынка. SEC также следит за соблюдением законов о рынке ценных бумаг и борется с мошенничеством.

Кроме SEC, в США действует ряд других регуляторов. Например, Федеральная резервная система (ФРС) отвечает за монетарную политику и регулирование банковской системы. Комиссия по товарным фьючерсам (CFTC) контролирует рынок деривативов и товарных фьючерсов.

Законодательство США содержит ряд законов, направленных на сферу фондового рынка. Регулирование инвестиций в США основано на следующих актах: Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о биржах ценных бумаг 1934 года. Эти законы определяют права и обязанности участников рынка, а также устанавливают правила раскрытия информации.

Специальное внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций. В США действуют специальные программы, такие как программа EB-5, которая предоставляет возможность иностранным инвесторам получить вида на жительство в США через инвестиции в экономику страны.

Регулирование инвестиций в США

Конечно, нам в России есть к чему стремиться. В плане регулирования опционов, фьючерсов и иных деривативов. Развитость регулирования в этой сфере позволила бы нашим инвесторам и бизнесу более точно хеджироваться от рыночных неожиданностей.

Основные положения Закона о ценных бумагах 1933 года

Закон о ценных бумагах 1933 года стал первым крупным шагом в сторону создания надежной и прозрачной системы регулирования финансового рынка США. Этот закон был принят в период Великой депрессии с целью восстановления доверия инвесторов к финансовым институтам.

Одним из ключевых аспектов данного закона является введение системы обязательного раскрытия информации. Компании, стремящиеся выйти на фондовый рынок, обязаны предоставить детализированный отчет о своем финансовом состоянии, включая баланс, отчет о прибылях и убытках, а также информацию о руководстве компании. Это направлено на то, чтобы инвесторы имели полную картину о финансовом положении компании, прежде чем принимать решение об инвестициях.

Читать статью  Какие выгоды дают инвестиции в Европейских странах в 2020 году?

Закон также устанавливает правила для регистрации ценных бумаг и их последующей продажи на открытом рынке. Это помогает предотвратить мошенничество и недобросовестные практики, обеспечивая защиту интересов инвесторов.

Основные положения Закона о ценных бумагах 1933 года

Важным моментом является введение концепции “добросовестного инвестора“, что подразумевает, что компании должны предоставлять только верную и полную информацию, не вводя инвесторов в заблуждение относительно возможных рисков и выгод.

Также стоит отметить, что Закон о ценных бумагах 1933 года устанавливает юридическую ответственность за предоставление неверной или искаженной информации, что служит дополнительной гарантией защиты прав инвесторов.

Этот закон положил начало формированию современной системы регулирования финансовых рынков, став основой для создания Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая в дальнейшем стала основным регулятором финансового рынка в США. С тех пор законодательная база постоянно совершенствовалась, адаптируясь к меняющимся условиям рынка и новым финансовым инструментам.

Основные положения Закона о биржах ценных бумаг 1934 года

Закон о биржах ценных бумаг 1934 года, последовавший за Законом о ценных бумагах 1933 года, расширил нормативную базу в сфере регулирования ценных бумаг в Соединенных Штатах. Этот ключевой акт создал более прозрачную и справедливую среду для инвесторов, с целью восстановить доверие к финансовым рынкам в период восстановления экономики. Великая депрессия не прошла даром. Рынок, инвесторы – все были напуганы, разбиты и испытывали крайний пессимизм относительно рынка ценных бумаг в то время.

Основные положения Закона о биржах ценных бумаг 1934 года

Одним из центральных положений Закона 1934 года было создание Комиссии по ценным бумагам и биржам. SEC была наделена широкими полномочиями по регулированию и надзору за индустрией ценных бумаг, включая полномочия создание и обеспечение инструментов защиты прав инвесторов. Комиссия отвечает за обеспечение соблюдения компаниями законов, способствующих прозрачности и справедливости на рынке ценных бумаг.

Читать статью  Собрание законодательств по инвестициям

Закон также ввел требования к регулярной отчетности компаний, котирующихся на биржах. Этим компаниям было поручено подавать в SEC периодические отчеты, раскрывающие важную финансовую информацию и другие соответствующие данные. Это положение было разработано для повышения прозрачности и предоставления инвесторам точной и своевременной информации.

Еще одним важным аспектом Закона 1934 года было регулирование бирж ценных бумаг и брокеров. Он установил правила, регулирующие деятельность бирж и брокеров-дилеров с целью предотвращения мошеннических и манипулятивных действий на рынке ценных бумаг. Здесь речь про установление стандартов отчетности по транзакциям.

Кроме того, закон предоставил SEC полномочия регулировать и контролировать торговлю ценными бумагами, включая возможность устанавливать правила маржинальных требований и контролировать торговую практику на биржах. Опять же, основная задача – борьба с оголтелыми спекулянтами.

Закон 1934 года также затронул инсайдерскую торговлю. Закон ввел правила, запрещающие неправомерное использование закрытой информации для торговли ценными бумагами. Это был решающий шаг в обеспечении равных условий для всех инвесторов и создании рыночной среды, в которой информация распространяется справедливо и равноправно.

По сути, Закон о биржах ценных бумаг 1934 года заложил основу для современного регулирования ценных бумаг в Соединенных Штатах, установив систему, которая отдает приоритет прозрачности, защите инвесторов и стабильности рынка. Он остается краеугольным камнем в нормативно-правовой сфере и по сей день определяет деятельность индустрии ценных бумаг.

Регулирование деривативов в США

Регулирование деривативов в США

В Соединенных Штатах регулирование деривативов, т.е. финансовых инструментов, стоимость которых определяется базовыми активами, такими как акции, облигации, процентные ставки или валюты, представляет собой многогранный процесс, в котором участвуют различные регулирующие органы и множество законодательных актов.

Ключевым органом в этой нормативно-правовой сфере является Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), созданная в 1974 году. Перед CFTC поставлена задача надзора за рынками деривативов, включая рынки фьючерсов и свопов. Он работает над предотвращением мошенничества, манипуляций и злоупотреблений на рынках деривативов.

Закон Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей 2010 года значительно расширил юрисдикцию CFTC и внес существенные изменения в регулирование рынков деривативов. Одним из важнейших аспектов этого закона было введение строгого нормативного надзора за ранее слабо регулируемыми внебиржевыми рынками деривативов. Закон Додда-Франка предписывал централизованный клиринг стандартизированных внебиржевых деривативов для снижения системного риска и повышения прозрачности.

Читать статью  Разбираемся с инвестиционными контрактами и договорами в 2022 году

Кроме того, Закон требовал регистрации своп-дилеров и крупных участников свопов, устанавливая требования к капиталу и марже для обеспечения финансовой устойчивости и снижения риска контрагента в сделках с деривативами. Он также ввел требования к отчетности по деривативам, что потребовало предоставления подробной отчетности о своп-транзакциях для хранилищ данных свопа, что повысило прозрачность и надзор за рынками деривативов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также играет роль в регулировании деривативов, особенно свопов на основе ценных бумаг, которые представляют собой деривативы, привязанные к одной ценной бумаге или узкому индексу ценных бумаг. SEC работает совместно с CFTC над координацией правил для деривативов. Цель – повышение устойчивости фондового рынка. То, что произошло в 2008 году – требовало от регулятора значительных мер.

NFA, общеотраслевая саморегулируемая организация для индустрии деривативов США, контролирует соблюдение фирмами-членами нормативных требований, повышая защиту инвесторов и целостность рынка посредством эффективного надзора.

Подводя итог, можно сказать, что регулирование деривативов в США – это совместная работа различных регулирующих органов, работающих в рамках общих целей: прозрачность рынка, стабильность и защита инвесторов. Эта нормативная структура предназначена для снижения рисков и создания справедливого и эффективного рынка для торговли деривативами.

Регулирование инвестиций в США: выводы

В целом, регулирование инвестиций в США характеризуется высоким уровнем прозрачности и строгим контролем со стороны государственных органов. Американский фондовый рынок – самый развитый в мире. В сравнении с китайским или европейским регулированием американская система выглядит довольно продвинутой. Это и делает инвестиции в акции США привлекательными для инвесторов из самых разных стран.

Источник https://investonic.ru/regulirovanie-investiczij-v-ssha/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *