Кто может участвовать в тендере

Кто может участвовать в тендере

Дистанционное и очное обучение госзакупкам

Обучение по 44-ФЗ Обучение для госзаказчиков Обучение для поставщиков Повышение квалификации Профпереподготовка Обучение контрактных управляющих Обучение по 223-ФЗ Обучение для заказчиков Обучение для поставщиков Повышение квалификации Профпереподготовка

Антикризисное предложение до 04 декабря

Доступ к электронному
учебнику по госзакупкам
бесплатно!
Узнать больше

+78612710306
Россия, Краснодарский край, Краснодар
улица им Фрунзе, дом 186/1, литер У-1, помещение 6
/upload/iblock/b96/b96c0a36b1db685b30158c5219ba5a17.jpeg

Кто может участвовать в тендере: подробные разъяснения

26 декабря 2019

Полезные материалы для скачивания

pdf файл

Видеообзор изменений в госзакупках в связи с COVID-19

Изменения в законодательстве по госзакупкам

pdf файл

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Новые условия заключения прямого договора

pdf файл

Аукцион в электронной форме

Обзор нормативной базы и порядка проведения и участия

pdf файл

Планирование закупок по 44-ФЗ

pdf файл

Кадровое обеспечение по 44-ФЗ

Требования к контрактной службе, комиссии по осуществлению закупок,
приемочной коммисии, профстандарты

При обнаружении несоответствий в этой статье оставьте оставьте заявку и получите скидку 30% на любой курс по госзакупкам

Из этой статьи вы узнаете:

  • Условия, выдвигаемые к тем, кто может участвовать в тендере по закону
  • Преимущества и недостатки участия в тендерах
  • Кто может участвовать в тендере на госзакупках

Вопрос о том, кто может участвовать в тендере, обычно поступает от компаний, которые не имеют подобного опыта. Однако такой интерес вовсе не праздный, ведь участие в госзакупках выгодно обоим участникам подобных мероприятий. Заказчик получает добросовестного поставщика, который, в свою очередь, заинтересован в успешном завершении сотрудничества с целью последующего участия в тендерах.

Тем не менее, к участникам тендеров предъявляются особые требования. О том, каковы правила участия и кто может претендовать на перспективное сотрудничество в сфере госзакупок, расскажем в этой статье.

Условия, выдвигаемые к тем, кто может участвовать в тендере по закону

Кто может участвовать в тендере по закону

Подать заявку и участвовать в тендере может только физическое или юридическое лицо, у которого для этого есть немалые основания. Дело в том, что к претендентам обычно выдвигаются очень строгие требования.

Итак, кто может участвовать в тендере? По закону на участие в конкурсе может заявиться как гражданин России, так и юридическая компания, и лица из других стран. Требования при этом остаются неизменными, главная задача каждого участника состоит в том, чтобы предельно точно их выполнять. Все претенденты должны подать документы, список которых устанавливает заказчик. Отметим, что язык оформления бумаг также выбирает заказчик. Обычно это русский и язык страны, которую представляет компания-конкурсант.

Сама подача заявки предполагает предоставление пакета документов, требуемого заказчиком. Для этого каждый желающий участвовать должен подготовить бумаги в форме, указанной в условиях тендера. Когда заказчик получил документы для дальнейшего рассмотрения, участник лишается права выйти из конкурса. Иными словами, подав заявку, он соглашается выполнять все обязательства и поручения заказчика.

Сроки и объемы работ (поставок, услуг) устанавливаются заранее. Поэтому все участники должны предварительно ознакомиться с правилами и особенностями конкурса.

В процессе подготовки тендера заказчик и созданная им комиссия устанавливает срок подачи заявок. После его завершения заказчик не может вносить изменения или поправки в условия тендера, а участники – в поданные заявки. Далее тендерная комиссия подводит итоги, внимательно отслеживая, чтобы соблюдались правила участия в аукционе. Именно комиссия отвечает за проведение конкурса и может продлевать сроки подачи основных документов. После внесения подобных изменений комиссия обязана уведомить всех участников аукциона.

Читать статью  Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция

Любые изменения являются действительными лишь при условии, что они приняты до окончания срока рассмотрения документов. При их подготовке комиссия должна учитывать все заранее установленные правила участия в тендере, после чего пересчитать конкурсантов.

Преимущества и недостатки участия в тендерах

Преимущества и недостатки участия в тендерах

Главные достоинства возможности участвовать в тендерах:

  • честная борьба между конкурентами, что обуславливает сам принцип выбора исполнителя при помощи конкурса;
  • шанс заключить выгодный контракт;
  • возможность повысить узнаваемость своего бренда на рынке, так как контактные данные в любом случае остаются у потенциального заказчика;
  • расширение сферы влияния и сотрудничества;
  • вероятность в будущем получить госзаказ;
  • прозрачность работы открытых тендеров;
  • возможность участвовать в конкурсе через электронные площадки.

Немаловажно, что развитию бизнеса может послужить не только победа в тендере, но и сам факт участия.

Если говорить о минусах тендеров, то можно назвать такие:

  1. Сложность процедуры, так как чем серьезнее контракт, тем ниже шансы выиграть. Существуют примеры составления документации под организатора-фаворита.
  2. Необходимость значительного занижения стоимости услуг участниками, допустим, при запросе цен. Победу обычно отдают тому, кто может серьезно снизить прайс, иными словами, согласен отказаться от чистой прибыли.
  3. Есть вероятность неисполнения заказа.
  4. Возможен сговор потенциальных исполнителей, цель которого состоит в демпинге, то есть максимальном снижении цены контракта.

Однако достоинств у тендеров больше, чем недостатков. Поэтому проведение и участие в подобных аукционах становится все более популярным в последнее время среди субъектов экономической сферы. Многих интересует, кто может участвовать в тендере как заказчик? Это легко узнать, ведь сегодня растет и количество доступных сведений о проведении данной процедуры. Нужно понимать, что некоторая информация остается неверной, так как желающие участвовать в тендерах невольно создают о подобных конкурсах мифы. Причем последние часто получают широкое распространение, вот некоторые из них:

  • В нашей стране «все можно купить», и при проведении тендеров могут быть махинации. Такое мнение не могло сложиться просто так. Тем не менее, в последнее время антимонопольная служба достаточно активно работает в этом направлении, из-за чего у мошенников возникли определенные сложности при осуществлении противозаконных действий.
  • Если противозаконные действия все же имели место, пострадавшую компанию никто не станет защищать. По закону ФАС может пересмотреть результаты конкурса, если ей будут предоставлены доказательства недобросовестности организатора.
  • Никого не интересуют предложения новичков. Если заказчика привлекут условия, предоставленные исполнителем-новичком, и при этом будет подана соответствующая документация, никто не может помешать новому игроку рынка конкурировать с известными фирмами.
  • Заказчики любят тянуть с оплатой контракта. Если в вашем случае заказчик поступает именно таким образом, вы, как исполнитель, можете обратиться в ФАС.

Кто может участвовать в тендере на госзакупках

Кто может участвовать в тендере на госзакупках

Многие потенциальные поставщики и подрядчики интересуются, кто может участвовать в тендерах госзакупок. По Закону 44-ФЗ, стать участником конкурса может любое физическое лицо (в том числе предприниматель) или любая компания, если она:

  • не находится в процессе банкротства или ликвидации;
  • не имеет долгов по уплате налогов;
  • не имеет непогашенной/неснятой судимости по экономическим преступлениям;
  • не аффилирована с заказчиком;
  • не является офшорной;
  • не привлекалась к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».
Читать статью  Порядок проведения конкурентных закупок по 223‑ФЗ

Кто еще может участвовать в тендерах, например, по строительству и ремонту? Заказчик может поставить дополнительное условие, по которому участник не должен быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков. За актуальность данных этого реестра отвечает ФАС.

Не все могут участвовать в тендере, если:

  • среди условий данного конкурса числится национальный режим;
  • необходимо предоставить лицензии и разрешения, если производится закупка на лицензируемые виды деятельности;
  • требуется опыт работы и квалификация сотрудников – данное правило может устанавливаться, если производится закупка технически сложных товаров, работ, услуг с высокой начальной максимальной ценой, согласно постановлению Правительства № 99;
  • конкурс предназначен для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО;
  • закупка является закрытой, а предоставляемая в ее рамках информация считается государственной тайной.

Кто может участвовать в тендере и какие требования предъявляются к потенциальным исполнителям?

Физические лица.

Претендент, относящийся к этой группе, может пройти регистрацию на любых электронных площадках и подавать заявки вместе с желающими участвовать других категорий. Чаще всего физические лица претендуют на победу в закупках, для которых не требуется открытия ИП или ООО. Это могут быть аукционы по покупке квартир, на оказание услуг переводчиков, гидов, репетиторов, пр. Проще всего им участвовать в запросе котировок, для которого на данный момент не требуется электронная подпись.

Чтобы участвовать в тендере, необходима регистрация в ЕИС.

О чем должны помнить физические лица:

  • В этом случае при подписании контракта заказчик сам удерживает НДФЛ. При этом пункт, требующий такого уменьшения суммы, обязательно прописывается в условиях контракта (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ).
  • Физическое лицо не считается субъектом малого предпринимательства, поскольку не является юридическим лицом или ИП – подробности можно уточнить в п. 1 ст. 3 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Как показывает практика, в небольших закупках заказчики нередко устанавливают ограничения по СМП, несмотря на то, что в таком аукционе могли бы участвовать и физические лица. Если вы хотите периодически принимать участие в тендерах, лучше пройти регистрацию в качестве ИП либо открыть ООО.

Любые жалобы на заказчика и электронную площадку, направленные в ФАС, рассматриваются в соответствии с Законом 44-ФЗ. То есть участник должен отвечать всем установленным на конкурсе требованиям, и его права не должны быть нарушены положениями документации. Допустим, вы недовольны тем, что площадка не работала, однако у вас нет требуемых лицензий. В таком случае жалоба будет рассматриваться в течение 30 дней. Если же вы соответствуете всем требованиям, но заказчик отклонил ваше предложение, рассмотрение длится 5 дней.

Индивидуальные предприниматели (ИП).

Для этой группы поставщиков не существует особых требований. Однако чтобы участвовать, им не требуется сложное оформление документов для аккредитации на площадках. Весь перечень бумаг ограничивается копией всех страниц паспорта и выпиской из ЕГРИП. Индивидуальный предприниматель может не предоставлять решение о сумме сделки или учредительные документы.

Кто может участвовать в тендере

О чем нужно помнить ИП?

  • П. 3 ст. 3 Закона 275-ФЗ не позволяет ИП участвовать в тендерах, которые проходят в рамках государственного оборонного заказа.
  • Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, то есть выплачивает из этих средств штрафы и пени. Данная мера продолжает действовать даже после закрытия ИП.
Читать статью  Инструкция по установке программного обеспечения для работы на ЭТП РТС-Тендер

Если ИП внесен в реестр недобросовестных поставщиков, он не может участвовать в тендерах в течение следующих двух лет. Чтоб продолжить подобную деятельность, предприниматель может оформить новое ИП на другого человека.

В соответствии с Законом 44-ФЗ, организатор тендера объявляет закупку с НДС и не всегда прописывает в контракте, что в цене не учитывается НДС, если победитель находится на «упрощенке». Заказчик может снизить цену такого победителя на 20 %. Такие действия возможны, несмотря на запрет Закона 44-ФЗ менять сумму контракта и на разъяснения Минэкономразвития и Минфина. Если в вашем случае в проекте контракта не прописаны действия заказчика при победе поставщика на УСН, лучше уточнить этот вопрос.

Субъекты малого бизнеса и организации инвалидов могут участвовать в тендерах и при этом пользоваться некоторыми преимуществами. Для них действуют правила подачи жалобы, предусмотренные для физических лиц.

Юридические лица.

Речь идет о наиболее распространенной категории бизнеса, которая чаще всего участвует в аукционах и интересуется тем, кто может участвовать в тендере на строительство.

Юридические лица должны помнить о следующем:

  • При использовании упрощенной системы налогообложения нужно особенно внимательно относиться к условиям оплаты.
  • Существуют свои правила подготовки документов для разных категорий юридических лиц.
  • При внесении юридического лица в РНП указываются не только данные организации, но и всех ее учредителей.

Крупным компаниям, которые собираются участвовать в большом количестве аукционов, рекомендуется открыть отдельную организацию для «мелких» торгов. Таким образом вы защитите себя от попадания в реестр недобросовестных поставщиков после мелкой ошибки. Так, могут возникнуть серьезные проблемы, если сотрудник не успел вовремя подписать договор. Тогда поставщик признается уклонившимся от заключения контракта, а компания и ее учредители рискуют оказаться в РНП.

Избежать подобных ситуаций можно, для этого необходимо открыть ООО с одним учредителем. Такой формат значительно упрощает работу, так как позволяет не собирать общее собрание участников для принятия решений, облегчает подготовку документации.

Отметим, что и в этом случае для СМП и организаций инвалидов предполагаются особые преимущества.

Бюджетные организации.

Если подобные организации хотят участвовать в конкурсе, им нужно придерживаться ряда правил:

  • Они не платят обеспечение контракта.
  • Организации УФСИН в случае победы в тендере имеют право повысить свою цену на 15 %, при условии, что она не будет превышать НМЦ.
  • Заработанные средства могут быть потрачены на закупки по Закону 223-ФЗ, если есть опубликованное Положение о закупках.

Иностранные компании и физические лица.

Относящийся к этой группе поставщик может участвовать в тендере с учетом ограничений по национальному режиму. При аккредитации на электронной площадке необходимо подать заверенный перевод документов.

Иностранный гражданин или компания не могут участвовать в электронных закупках, поскольку для них невозможно оформить квалифицированную электронную подпись. Чтобы обойти эту проблему, крупные иностранные компании открывают в нашей стране юридические лица с российскими учредителями.

Участие в электронных закупках

Таким образом, практически любой может участвовать в тендере. При выполнении всех условий и удачного сотрудничества с заказчиком такой опыт может привести к успешному участию в других госзакупках.

Обучение госзакупкам без отрыва
от работы, с практикой на электронной
площадке РТС-Тендер и на
тренажере ЕИС

Источник https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/kto-mozhet-uchastvovat-v-tendere/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *