Как оформить кредит в 2023 году. Что следует учесть заемщикам

Как оформить кредит в 2023 году. Что следует учесть заемщикам

Кредит для многих россиян остается сегодня единственным способом реализации своих целей и исполнения мечты. При получении кредита заемщики стремятся оформить его на максимально выгодных условиях. Но, к сожалению, финансовые знания в области кредитования не всегда дают им возможность взвешенно принять решение о выборе оптимальной программы кредитования. В этой статье остановимся на основных критериях выбора кредитного проекта, на том, какие «подводные камни» могут встретиться в процессе выбора кредита, и к чему стоит быть готовым. Также рассмотрим основные изменения, которые затронули сферу кредитования еще в 2022 году и продолжают действовать в 2023 году.

Процедура оформления кредита

Процедура получения кредита в 2023 году предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Выбор кредитной организации и изучение ее ассортиментной линейки в части кредитных продуктов.
  2. Анализ условий выдачи кредита и требуемого комплекта документов.
  3. Подача заявки на получение кредита.
  4. Получение одобрения на кредит, изучение и подписание кредитного договора.
  5. Получение кредита и его последующее погашение по графику.

На что обратить внимание при выборе банка

Существует большое число критериев, которые следует учесть заемщикам при выборе банка для оформления кредита. Это, в частности, такие критерии, как:

  • ассортимент кредитных программ: наличие подходящей программы кредитования, например, автокредита;
  • наличие целевых программ для зарплатных клиентов и определенных групп: например, некоторые банки готовы предоставлять более выгодные условия для бюджетников или военнослужащих, а большинство кредитуют по сниженным ставкам своих зарплатных клиентов;
  • полная стоимость кредита: стоит ориентироваться именно на этот показатель, а не на процентную ставку, так как последняя не всегда отражает реальную переплату по кредиту;
  • условия выдачи займов и требования к клиентам; также нередко банки указывают только минимальное значение процентной ставки для привлечения клиентов, а получают ее только избранные;
  • отзывы об учреждении: изучение специализированных форумов позволит понять, с какими рисками может столкнуться заемщик при оформлении кредита;
  • качество обслуживания и удобство работы: наличие удобных сервисов для оперативной связи с банком, системы уведомлений и напоминаний, возможность передачи заявки на кредит дистанционно (нередко при такой форме оформления кредита банки предлагают сниженную процентную ставку);
  • удобство погашения кредита: наличие развитой филиальной сети, возможность внесения платежей дистанционно или автоматического списания средств.

Можно дать несколько рекомендаций заемщикам при выборе банка:

  1. Обратитесь по возможности в зарплатный банк: это повысит шансы на одобрение и облегчит процесс погашения кредита.
  2. Выбирайте банки с развитыми дистанционными сервисами: это облегчит обращение в банк при возникновении проблем, позволит в режиме онлайн следить за состоянием расчетов, получать уведомления о платежах и необходимые справки и пр.
  3. Отслеживайте акции по выдаче кредитов.
  4. Не ориентируйтесь только на известность банка: нередко именно небольшие коммерческие банки готовы предоставить самые выгодные программы кредитования для расширения круга клиентов. Зачастую именно коммерческие банки демонстрируют большую клиентоориентированность и гибкость по отношению к клиентам.

Динамика объемов кредитов, предоставленных физическим лицам. Источник: cbr.ru

Основные требования к заемщикам потребительских кредитов

При принятии решения о выдаче кредита банки проверяют заемщика на предмет его соответствия требованиям банка. Такие требования устанавливаются для сокращения риска невозврата кредитных средств.

Стандартные требования к заемщику можно разделить на следующие группы:

  1. Возрастные ограничения. Кредиты выдаются только совершеннолетним гражданам в возрасте от 18 лет. Но на практике чаще всего возрастной порог еще выше и составляет от 21-23 лет. Верхняя планка у банков связана с возможной утратой трудоспособности и обычно находится на уровне 60-70 лет. Долгосрочные кредиты пенсионерам не выдаются.
  2. Ограничения по месту регистрации. Подавляющее большинство банков сегодня готово кредитовать только граждан РФ (за редким исключением, например, ВТБ и Райффайзенбанк). Другие банки предъявляют более жесткие требования и требуют наличия официальной регистрации в регионе оформления кредита или регионе присутствия банка.
  3. Наличие трудового стажа. Стандартным является требование о наличии минимального стажа, как общего, так и на последнем месте работы. Обычно требуется, чтобы на последнем месяце специалист отработал не менее 3-6 месяцев (чтобы удостовериться, что специалист уж прошел испытательный срок), а всего – не менее 1 года.
  4. Доходы клиента, позволяющие ему производить выплаты по кредиту. Размер дохода должен быть таким, чтобы после внесения платежа по кредиту у клиента оставалось не менее прожиточного минимума. При этом платеж не должен превышать 40-50% от ежемесячных доходов. Банки обычно соглашаются учесть не только зарплат по месту работы, но и иные источники дохода: например, пенсии и пособия, доход от сдачи недвижимости в аренду и пр.
  5. Минимальная планка по доходам в месяц: например, не менее 10 тыс. р. или не менее 25 тыс. р.
  6. Статус заемщика. Ряд банков готов кредитовать заемщиков только со статусом наемного сотрудника, трудоустроенного по трудовому договору. Тогда как индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса они стараются избегать. Дело в том, что такие клиенты более рискованные и хуже поддаются прогнозированию из-за нестабильности доходов.
  7. Наличие нескольких стационарных телефонов: домашнего и рабочего.
  8. Отсутствие открытой процедуры банкротства в отношении клиента.
  9. Наличие поручительства и залога. Такие требования обычно предъявляются при получении крупных денежных сумм.
Читать статью  Кто такой кредитный консультант и что он делает

Необходимые документы

Пакет документов для оформления потребительского кредита будет зависеть от комплекса факторов:

  1. Сумма кредита. Чем больше сумма кредита, тем более высокие риски берет на себя банк, и тем более существенный комплект документов он запрашивает от заемщика. Небольшие кредиты могут быть предоставлены по 1-2 документам.
  2. Наличие залога. Наличие залогового обеспечения накладывает на заемщика обязанность подтвердить его ликвидность (для банка это важно, так как при неисполнении обязательств по погашению кредита залог будет взыскан банком и реализован для погашения из этих средств выданного ранее кредита), наличие прав собственности на залог и соответствие требованиям банка.
  3. Целевое направление расходования. При целевом кредите дополнительно придется подтвердить факт расходования кредитных средств по прямому назначению во избежание требования о досрочном погашении кредита.
  4. Категория получателя. Минимальный комплект документов банки запрашивают у своих зарплатных клиентов, так как их доходы являются максимально прозрачными для банка.

Заемщику стоит понимать, что чем больший комплект документов будет предоставлен банку, тем более выгодные условия ему будут предложены в части процентной ставки и суммы кредитования.

Для оформления потребительского кредита многие банки запрашивают от своих клиентов только паспорт и анкету-заявление. Но стандартный комплект документов для оформления кредита включает:

  1. Справку о доходах по форме 2-НДФЛ и по форме банка, которая подписана руководителем и заверена печатью. Обычно требуется справка за период не менее 3-6 месяцев.
  2. Альтернативные документы о доходах: справка по форме банка о доходах.
  3. Документы, подтверждающие дополнительные доходы заемщика: например, выписка из банковского счета или налоговая декларация.
  4. Документы, подтверждающие трудоустройство и минимальный стаж. Это могут быть трудовая книжка, ее копия или выписка из нее.
  5. Документы об образовании: диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
  6. ИНН, СНИЛС.
  7. Загранпаспорт с отметками о зарубежных поездках за последние полгода (является косвенным подтверждением доходов).
  8. Водительское удостоверение.
  9. ПТС.

В отдельных случаях от заемщика могут запросить копию свидетельства о заключении или расторжении брака, военный билет (для призывников до 27 лет), копию свидетельства о праве собственности на недвижимость или выписку из ЕГРН.

В случае наличия у заемщика статуса предпринимателя у него могут запросить:

  1. Копию налоговой декларации по УСН и 3-НДФЛ по ОСНО.
  2. Выписка из обслуживающего банка по расчетному счету.
  3. Копия свидетельства ОГРН.

На что обратить внимание при подписании договора

Кредитный договор (с учетом требований ст. 819 Гражданского кодекса РФ) – это основной документ, который регулирует взаимоотношения между заемщиком и кредитором. В его рамках банк-кредитор обязуется перечислить заемщику денежную сумму в кредит в установленном размере и на условиях договора, а заемщик обязуется вернуть указанную сумму и уплатить проценты за пользование заемными средствами.

Кредитный договор в обязательном порядке должен иметь письменную форму, устные договоренности недопустимы.

После подписания кредитного договора заемщики нередко обнаруживают, что требования банка не соответствуют их первоначальным ожиданиям при подписании. А после претензий в сторону банка оказывается, что кредитор действует законно, и его требования опираются на положения кредитного договора. Чтобы избежать такой ситуации, до того, как подписать кредитный договор, заемщик должен внимательно рассмотреть все важнейшие условия и оценить потенциальные последствия. Если какие-то условия остались непонятными, то их можно уточнить у кредитного менеджера.

Читать статью  Что делать, если мошенники оформили на вас кредит онлайн?

Перед подписанием кредитного договора необходимо обратить внимание на ряд важнейших моментов, в числе которых:

  1. Существенные условия кредитного договора. Кредитный договор считается незаключенным, если в нем не содержатся условия о сумме кредита, о сроках и порядке перечисления денег заемщику, о сроках возврата кредитных средств, о размере и порядке внесения платы за пользование кредитом. Указанные параметры в обязательном порядке должны быть четко прописаны в кредитном договоре.
  2. Реквизиты сторон. Нужно внимательно проверить корректность указания сведений о заемщике и кредиторе (правильность наименования и ФИО, паспортных данных и реквизитов банка). Заемщик может также попросить у представителя банка доверенность на подписание кредитного договора.
  3. Целевое предназначение кредита (предмет договора). Если кредит имеет целевой характер (например, это ипотека или автокредит), то дополнительно уточняется правильность указания на объект покупки. Так, в дальнейшем кредитный договор станет основанием для регистрации объекта недвижимости и получения налогового вычета и неточностей здесь быть не может.
  4. Сумма кредита и дата возврата. Важно проверить сумму кредита, сроки его предоставления и сроки возврата. В сумму по кредиту банк может включить сумму комиссионных и страховки, на которые также будут начисляться проценты. Выдача кредита или определенный уровень процентной ставки могут зависеть от предоставления определенного комплекта документов. Желательно, чтобы перечень этих документов был фиксированным, иначе это может привести к затягиванию сроков выдачи кредита.
  5. Порядок перевода кредита. Кредит может быть выдан наличными или перечислен на определенный банковский счет. Договор может обязать заемщика предварительно открыть счет в банке. Проценты по кредиту должны начисляться не со дня подписания кредитного договора, а после фактической передачи денежных средств заемщику.
  6. График погашения кредита. Такой график в обязательном порядке прикладывается к кредитному договору. Банк в обязательном порядке доводит до сведения заемщика эффективную ставку по кредиту и сумму всех переплат. Заемщику следует уточнить, будет ли взиматься комиссия за изменение сроков платежа, и доступна ли такая опция вообще. График погашения кредита должен содержать указание на дату погашения, размер платежа, сумму основного долга и начисленных процентов, стоимость дополнительных услуг, общую сумму выплат, процентов и основного долга. При частичном погашении кредитных обязательств график платежей подлежит пересмотру.
  7. Порядок начисления процентов: дифференцированные платежи, когда сумма платежа постоянно уменьшается, и основной долг погашается равномерно, и аннуитетные (равные) платежи, когда первоначально основной объем платежа направляется на погашение процентов. Дифференцированные платежи оказываются более выгодными для заемщиков, но встречаются достаточно редко. При аннуитетных платежах заемщик может после года добросовестного внесения платежей обнаружить, что основной долг практически не изменился. Важно обратить внимание на тип ставки по кредиту: фиксированная или плавающая (например, меняющаяся ставка в зависимости от ключевой ставки Центробанка).
  8. Порядок внесения платы по кредиту. Заемщику стоит уточнить порядок внесения платежей: предусмотрены ли дистанционные способы, и не будет ли начислена за это комиссия, либо предусмотрено автоматическое списание и пр. Стоит учесть, что банки в обязательном порядке должны предусмотреть один бесплатный способ внесения платежа.
  9. Обязанности заемщика. Договор должен содержать четкие указания на обязанности заемщика: например, предоставить дополнительные документы, застраховать заложенное имущество и пр. Перечень таких обязательств должен быть исчерпывающим и не содержать таких формулировок, как «и прочие», «и другие» и пр.
  10. Досрочное погашение кредита. Следует изучить порядок досрочного погашения и отсутствие штрафов по отношению к заемщику за это. Обычно досрочное погашение происходит по инициативе заемщика, но есть и исключения из указанного правила. Банк может предъявлять требование о досрочном погашении кредита. Такое право у него возникает по нормам ст. 811, ст. 813, ст. 814 Гражданского кодекса. Банк наделен правом требования возврата ему денежных средств, если был нарушен срок возврата определенной части кредита; снизилась стоимость обеспечения по кредиту, или же обеспечение было утрачено; средства используются не по целевому назначению; банк по вине заемщика не смог проконтролировать целевое расходование средств (при целевых кредитах).
  11. Комиссионные. Нередко банки пытаются спрятать полную стоимость кредита в дополнительных комиссиях. Иногда для привлечения клиентов банки не требуют их уплатить сумму комиссии, а включают ее в сумму задолженности. Например, лицо оформило кредит на 100 тыс. р., комиссия составила 30 тыс. р. В результате с учетом комиссии сумма задолженности составит 130 тыс.р. Все это увеличивает переплату. Комиссия может быть предусмотрена за снятие денежных средств, смс-оповещения, ведение счета, снятие денежных средств и пр. Комиссии можно разделить на единовременные и постоянные.
  12. Права банка-кредитора. Важно изучить, какими правами наделен банк в части взыскания долга, изъятия залогового имущества, переуступки прав требования и пр.
Читать статью  Требования и условия оформления ипотеки в 2020 году

Наиболее типичная проблема при кредитовании – навязывание дополнительных ненужных комиссий, страховок и пр.

На основании ст. 779 Гражданского кодекса потребителю могут оказать дополнительные услуги, в которых он нуждается. Такие услуги, как открытие ссудного счета и его ведение, выдача кредита, не могут выступать в качестве платных услуг, оказываемых заемщику, так как это прямая обязанность банков в соответствии с требованиями Центробанка. Поэтому если заемщика заставляют оплатить данные услуги, то он вправе отказаться от них, ссылаясь на Закон №2300-1 от 1992 года «О защите прав потребителей».

В претензии можно дополнительно подчеркнуть, что по ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» банку придется компенсировать судебные издержки и госпошлину, а также заплатить 50% штраф от суммы незаконной комиссии, если заемщик пойдет в суд.

Также заемщикам не следует забывать об их праве отказаться от навязанной «добровольно-принудительной» страховки в течение 14 дней. Именно столько действует период охлаждения по кредиту, гарантированный Центробанком. По этой причине, даже если заемщика обязали присоединиться к какой-то страховой программе, он имеет право от нее отказаться без объяснения причин. Для отказа заемщику нужно лишь направить уведомление об отказе в страховую компанию в период действия льготного периода. Страховая компания обязана вернуть комиссию заемщику после поступления заявления в течение 10 дней.

Стоит понимать, что отказаться заемщик может только от определенных типов кредитных продуктов: например, от страхования жизни и здоровья, от финансовой защиты от потери работы и пр. Тогда как отказ от страхования предмета залога недопустим: в частности, от страхования автомобиля КАСКО в автостраховании, страхования недвижимости в ипотечном кредитовании и пр.

Также банк-кредитор не вправе препятствовать досрочному погашению кредита. Заемщик может вернуть кредит частично или полностью досрочно, но, исходя из требований Гражданского кодекса, об этом он должен уведомить банк в течение 30 дней до предстоящего возврата.

Изменения в кредитовании в 2023 году

В 2021 году был принят Федеральный закон от 02.07.2021 №329-ФЗ, который внес важные поправки в область потребительского кредитования. Они призваны избавить заемщика от чрезмерных требований банков и сделать процедуру оформления кредитного договора более понятной и простой. В законную силу поправки вступили в два этапа – 30 декабря 2021 года и 3 июля 2022 года. Они продолжают действовать и в 2023 году:

  1. В договоре потребительского кредитования запрещено прописывать условие о том, что на счете, с которого оплачивается кредит, постоянно должна находиться сумма, достаточная для ежемесячного платежа. Заемщику больше не придется постоянно держать определенный баланс на счете, а можно будет пополнять его непосредственно перед платежом.
  2. Введены изменения в порядок расчета максимального размера неустойки за невыполнение заемщиком договорных обязательств. Если на сумму займа начисляются проценты за период невыполнения обязательств, то размер неустойки не может быть более 20% годовых от суммы просроченной задолженности.
  3. Информация о правах заемщика должна указываться в заявлении на кредит.
  4. Внесены изменения в условия предоставления платных допуслуг. Условия их предоставления должны включать стоимость такой услуги и право заемщика в течение 14 дней отказаться от услуги и потребовать возврата денежных средств.
  5. Полная стоимость потребительского кредита в годовых процентах должна указываться с точностью до третьего знака после запятой.
  6. Если при расчете полной стоимости потребительского кредита в годовых процентах происходит округление, оно должно быть не менее, чем до третьего знака после запятой.

Источник https://zakonguru.com/situacii/oformlenie-kredita.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *