В России тренд на кэшбэк с инвестициями. В чем подвох?

В России тренд на кэшбэк с инвестициями. В чем подвох?

Альфа-Банк запустил бонусный сервис «Инвестбэк». Клиенты банка получат бонусы за покупки не просто деньгами, а паями технологичного фонда. Посмотрим, как это работает и у кого на рынке есть похожие предложения. Есть ли выгода?

Каким кэшбэком порадует «Альфа»

В конце июля банк сообщил, что в его мобильном приложении есть новый способ управления кэшбэком — отправить его на инвестиции. Проект совместный с родственной УК «Альфа-Капитал». Пока не понятно, будет это происходить в автоматическом или только в ручном режиме, но заявлено, что суммы от 100 рублей можно будет конвертировать в паи дочернего фонда «Альфа-Капитал Технологии».

Свою новинку банк окрестил «инвестбэк», или «кэшбэк нового поколения». Задача этого сервиса — помочь новичкам попробовать себя в роли инвесторов. Других деталей не сообщается, и узнать о них оказалось непросто.

Помощь на линии

На телефонной линии банка после семи минут ожидания в очереди так и не смогли сообщить, держателям каких карт доступна новая опция. По всем вопросам оператор кол-центра переадресует на партнерскую инвестиционную компанию.

Из разговора следует, что новый кэшбэк «наверное, действует на всех картах». Чтобы узнать наверняка, предлагают оформить самую популярную в этом банке дебетовую карту, которая дает от 1,5% за покупки до 100 тыс. рублей, и 2%, если расходы выше. Когда кэшбэк будет получен, его можно попробовать вложить в фонд через приложение «Альфа Мобайл».

Откуда взялся «инвестбэк»?

Не сложно догадаться, что идея позаимствована за рубежом. Европейцы и американцы знакомы с кэшбэком еще с 1990-х годов. К настоящему времени местная индустрия бонусов породила множество их разновидностей, включая инвестиционные.

До пандемии двумя самыми ходовыми вариантами кэшбэка по картам были наличные деньги и авиамили. С началом эпидемии бонусные программы для путешествий обесценились, и публика увлеклась инвестициями. Банки начали продвигать новые гибриды. Кэшбэк за ежедневные покупки начали платить акциями компаний, паями фондов и даже криптовалютой. В частности, такое практикуют криптодружественные инвестиционные платформы SoFi и BlockFi, а также криптовалютные биржи, например Gemini. Бонусные программы действуют для держателей их кредитных карт.

Одна из последних инноваций на этом направлении — кэшбэк акциями той самой компании, в которой совершена покупка. Молодой финтех в США запустил карту, которая позволяет инвестировать в ценные бумаги Amazon, если оплата произошла на его сайте, или в Netflix, если подписка куплена у него, и далее по аналогии.

Если точка оплаты принадлежит фирме, которая не торгуется на бирже, например местной закусочной, сумма кэшбэка пойдет на покупку акций фонда, близкого к данной тематике. В данном случае в сектор общественного питания, в индекс ресторанной отрасли.

Читать статью  Акции Тесла – стоит ли покупать?

Как инвестируют кэшбэк за границей

В зарубежном Интернете много рейтингов с картами, которые позволяют инвестировать накопленный кэшбэк, но никакого специального названия у этого явления не существует. Базовый механизм довольно прост: с покупок по карте начисляются бонусы, которые автоматически поступают на инвестиционные счета держателей карт. Потом брокеры также автоматически покупают на них ценные бумаги по алгоритму, заданному клиентом.

Подобные «комбо» есть у всех топовых инвестбанков и брокерских компаний США: Bank of America, Morgan Stanley, Fidelity, Charles Schwab, Ameritrade. Причем бонусы, заработанные по их картам, можно направлять не просто на покупку акций или фондов на свое имя, но и на специально выделенные счета, например, для накоплений на колледж или будущую пенсию. И эти сбережения будут работать в комбинации с налоговыми льготами.

Учеба детей — одна из самых больших финансовых целей в жизни любого родителя. Как это сделать с помощью инструментов фондового рынка?

Может показаться, что это копейки, на которых большой капитал не собрать. Однако есть расчеты от аналитиков финансовых маркетплейсов. Согласно вычислениям, американская семья с расходами около 2 000 долларов в месяц на одних только кэшбэках может за десять лет собрать на инвестсчете сумму около 20 тыс. долларов. А за 40 лет набежит более 70 тыс. долларов.

Расходы по карте

(в месяц, в долл. США)

(в месяц, в долл. США)

Результат инвестиций (в долл. США)

Кэшбэк — в инвестиции. Как это работает в России?

«Альфа» со своим изобретением далеко не первая и даже не вторая в России. Самый близкий аналог «инвестбэка» — опция у банка «Тинькофф» в его «Инвесткопилке». Она работает ровно таким же образом, причем в автоматическом режиме. Бонусы, полученные за покупки по картам, идут на пополнение инвестсчета. Затем его алгоритм перекладывает деньги в фонды из линейки «Вечного портфеля» (их три на выбор: в рублях, долларах и евро).

«Инвесткопилку» не обязательно пополнять кэшбэками, можно подключать доходы от процентов с вклада, мелкую сдачу с покупок или обычные переводы. Опция позволяет превратить обычный кэшбэк в инвестиционный: клиент пользуется своей картой в привычном для себя режиме, а банк возвращает ему часть денег с покупок ценными бумагами. Вернее, микродолями фонда, который инвестирует в акции, облигации и золото.

Источник: Тинькофф Банк

Примеру «Тинькофф», который запустил свою опцию летом 2020 года, вскоре последовал ВТБ. У него есть очень похожая услуга «Инвестиции» на его флагманской «Мультикарте». Там бонусы начисляют прямо на брокерский счет, позволяя клиенту самому выбирать, в какие фонды, акции, облигации или нечто совсем другое инвестировать эти средства.

Читать статью  Покупаем акции через смартфон: чем полезны «Тинькофф Инвестиции»

Опция «Инвестиции» не влияет на базовый размер кэшбэка. Клиент при обороте по карте выше 30 тыс. рублей получает стандартный 1% возврата. Можно поднять до 1,5%, если тратить больше 75 тыс. или подключить подписку. Держатель карты накапливает кэшбэк на счете брокера ВТБ и сам решает, как их вложить. В целом это больше похоже на то, как инвестируют кэшбэк в США.

Впрочем, ни «Тинькофф», ни ВТБ не были первопроходцами в деле инвестирования кэшбэков. В небольшом банке «Фридом Финанс», который принадлежит одноименному брокеру, такая опция существует с лета 2018 года. Держатели карт могут выбрать в мобильном приложении акцию одной конкретной компании, и выплата бонусов автоматически привязывается к ее динамике.

Выбор ограниченный, но довольно разнообразный: семь российских акций, включая ценные бумаги самого брокера, и десять американских (от Apple и Tesla до McDonald’s и Disney). По сообщениям банка, ежегодно самыми популярными у его клиентов становятся СберБанк, «Газпром» и «Аэрофлот». В их акции инвестирует свои кэшбэки почти 90% всех пользователей приложения.

Источник: банк «Фридом Финанс»

В том же 2018 году УК «Альфа-Капитал» внедрила для своих клиентов специальное мобильное приложение «Горизонт». Его суть в том, что персональный помощник в инвестициях позволяет регулярно направлять сдачу, которая остается с покупок по банковской карте Альфа-Банка, на покупку ценных бумаг российских компаний.

Но только активы можно выбрать в одном из двух паевых инвестфондов компании. При регистрации клиенту предлагается открыть лицевой счет в выбранном ПИФе, а потом к нему подключить платежную карту. Инвестиции сдачи с покупок, конечно, не то же самое, что кэшбэка.

Сбережения

Сколько можно заработать?

Самый простой для клиента вариант инвестирования реализован у «Тинькофф», начнем с него. Банк платит по своим картам базово 1% вознаграждения, не считая бонусов по спецпредложениям (их инвестировать нельзя). Получается, что клиенты, выбравшие перечисление кэшбэка в «Инвесткопилку», могут увеличивать его на размер прироста акций фонда, за которым эта копилка следует.

Доходность фондов известна. Например, «Вечный портфель RUB» с момента запуска в декабре 2019 года и по август 2021 года (за 20 месяцев) принес 23% прибыли до вычета налогов, или 20% «чистыми на руки» инвесторам, в том числе тем, кто все это время держал деньги в «Инвесткопилке». Это равноценно 11% годовых.

Накопление кэшбэка с инвестициями работает аналогично пополняемому вкладу с ежемесячной капитализацией процентов. Если мы направляем 1% возврата с покупок в фонд по ставке 11% годовых, то, расходуя, скажем, 100 тыс. в месяц, докладываем на счет по 1 тыс. бонусов. За год при такой схеме вложений мы наберем чуть больше 12,7 тыс. рублей. То есть, потратив 1,2 млн, получим около 1,05% обратно. Прибавка составит сотые доли процента, или 700 рублей, как в данном примере.

Читать статью  Тинькофф Инвестиции: обзор брокерского счета

Аналогично разберем пример с «инвестбэком» от «Альфы». Его фонд, в который можно инвестировать кэшбэк, последние пять лет приносит около 20% в год. Если предположить, что такая динамика сохранится, то держатели карт, выбравшие опцию с инвестированием, вместо обычных 2% за каждые потраченные 100 тыс. по итогам года получат 26,4 тыс. рублей, из которых инвестиционный доход — 2,4 тыс. рублей. Финальный размер кэшбэка в этом случае — 2,2%.

Чуть сложнее с «Фридом», где на выбор целых 17 акций. Но мы предположим, что выбираем из трех самых популярных: СберБанк, «Газпром» и «Аэрофлот». Средняя годовая доходность этих акций с учетом дивидендов за последние пять лет составила: 23%, 22% и 2% соответственно. Но были годы, когда они уходили в минус, — например, «Аэрофлот» упал за 2020 год на 15%.

Базовый размер кэшбэка в данном банке для оборота в 100 тыс. рублей в месяц составляет 0,75%. За год клиент мог бы увеличить размер своего вознаграждения всего лишь до 1%, если бы выбрал «Сбер» либо «Газпром». А мог не увеличить вовсе, если бы выбрал «Аэрофлот», либо сократить его до 0,6%.

В примере с ВТБ и его опцией «Инвестиции» сценариев еще больше: кэшбэк можно увеличить за счет удачных инвестиций, но можно и сократить еще сильнее. Из приведенных примеров видим, что основную роль играет не схема инвестирования, а базовый размер кэшбэка. Лучше иметь 2% с покупок и инвестировать их под меньшую ставку, чем менее 1% и получать на них повышенный доход с акций.

Гибрид для инвестдисциплины

Гибрид кэшбэка с инвестициями — это интересная идея регулярного вложения небольших сумм, поскольку она позволяет попробовать себя в роли инвестора. Такой сервис хорошо формирует привычку откладывать деньги. Но разбогатеть на стратегии инвесткэшбэка явно не получится. Прибавка к размеру кэшбэка с доходов от инвестиций составит от сотых до десятых долей процента. В случае падения цены выбранного актива размер возврата даже уменьшится.

Польза такого гибрида в том, что держатель карт с этой опцией в любом случае ничего не теряет: не рискует собственными деньгами, но получает шанс на дополнительный доход. Основной минус, как и с любым кэшбэком: бонусы от банков могут провоцировать держателей карт на большие расходы, чем в ситуации, если бы никаких бонусов не было.

Оптимальной стратегией можно считать подбор такой карты или нескольких сразу, которые приносят максимальный кэшбэк за обычные ежедневные траты. Затем можно перевести эти деньги в инвестиционные инструменты, которые подходят лично вам: отдельные акции, фонды или облигации — в зависимости от размера накоплений и срока их вложений.

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10950953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *