Лучшие франшизы продажи мороженого в 2023 году

Лучшие франшизы продажи мороженого в 2023 году

Gelateria Plombir

Продажа мороженого — выгодный бизнес. Ниша устойчива даже в кризис, поскольку спрос на этот десерт сохраняется. Начинающий предприниматель без специальных знаний может открыть свое кафе по франшизе. Рассказываем о рынке мороженого и его трендах, плюсах и минусах, интересных предложениях. Обзор популярных франшиз в 2023 году и ответы на популярные вопросы.

Какие условия по франшизам мороженого в 2023 году?

🟢Размер инвестиций: от 385 000 до 6 500 000 ₽
🟢Срок окупаемости: от 4 до 24 месяцев
🟢Паушальный взнос: от 100 000 до 350 000 ₽
🟢Срок открытия: от 1 дня до 2 месяцев

Обзор рынка мороженого в России

В 2022 году объем производства мороженого в России снизился на 10,8%. Сокращение произошло из-за нестабильности в экономике страны, снижения реальных доходов населения, роста цен на сырье. На фоне обострения внешнеполитической обстановки в магазинах все чаще стали появляться региональные бренды.

В связи с ростом цен на ингредиенты себестоимость мороженого выросла на 30–40%. Часть компаний, чье производство связано с импортом и зарубежными партнерами, приостановили производство в России. При этом некоторые иностранные бренды заявили об уходе из страны, но лишь провели ренейминг (сменили названия) своих товаров.

Российское мороженое по-прежнему экспортируют в другие страны мира. За девять месяцев 2022 года объем экспорта составил более 53 млн долларов, по данным ФТС. Основной объем производства идет на удовлетворение внутреннего рынка страны.

Санкции несущественно повлияли на российский рынок. У производителей возникли сложности с международной логистикой в отношении поставок сырья, упаковки и комплектующих. Эти проблемы решаются путем корректировки рецептуры и ассортимента, реализации программ импортозамещения. В 2023 году прогнозируется рост объемов производства мороженого на 5–10%

Участники рынка ожидают продолжение роста цен на мороженое в 2023 году. Покупатели будут выбирать бюджетный сегмент продукции, а производители искать баланс между комфортной ценой и затратами на производство, логистику и рекламу. Это повысит уровень потребления и позволит инвестировать в модернизацию производства.

Несмотря на нестабильность в экономике и снижение доходов населения, мороженое — по-прежнему один из самых популярных десертов. В каждом городе есть небольшие сети по продаже этого десерта, в том числе на развес, а практически в любом продуктовом магазине есть отдел мороженого. Оно пользуется постоянным спросом во многих смежных сферах, поэтому открытие магазина по продаже мороженого остается актуальным даже в кризис.

Читать статью  Токио сити руководство компании

Тренды рынка мороженого и десертов в 2023 году

На рынке появляются новые тенденции. Среди них можно выделить:

  • Активное развитие веганского направления. Вегетарианцы предпочитают растительное мороженое. Такие десерты готовят на основе растительного молока (кокосового, миндального, овсяного и другого) с добавлением фруктов, орехов, овощей и пробиотиков
  • Курс на ЗОЖ. Производители стараются выпускать новинки, придерживаясь концепции здорового образа жизни. Изготавливают низкокалорийные десерты, повышая энергетическую ценность за счет протеина, пробиотиков и суперфудов. Часть производителей стали на упаковке указывать калорийность
  • Эксперименты со вкусами. На рынке появляются новинки с уникальными вкусами, включающие специи, алкогольные напитки и другое. Потребителям предлагают соленую карамель, засахаренные ломтики лука, сыр с плесенью и другие экзотические вкусы. Такие десерты обычно отличает яркая подача, привлекающая клиентов
  • Реализация программ импортозамещения ингредиентов, упаковки и оборудования
  • Развитие онлайн-каналов продаж

Преимущества и недостатки покупки франшизы мороженого

Преимущества

  • Готовая концепция
  • Проверенный бизнес-план
  • Помощь в выборе локации
  • Обучение
  • Сопровождение франчайзи на всех этапах сотрудничества
  • Работа под известным брендом
  • Предоставление анализа рынка
  • Ассортимент, рецептура, технологии. Предпринимателю не нужно разрабатывать рецепты или искать популярную продукцию
  • Проверенные поставщики. Головная компания предоставит перечень оборудования и контакты поставщиков для его покупки
  • Помощь в поиске и оформлении помещения
  • Маркетинговая поддержка: продвижение новой точки в сетях, рекламные материалы, униформа для сотрудников

Недостатки

  • Высокая конкуренция. На рынке работает много профильных фирм и частных предпринимателей, продающих мороженое на мероприятиях и в сетевых кафе. Начинающему предпринимателю сложно занять лидирующие позиции на рынке
  • Сложная адаптация под вкусы потребителей. На рынке представлено многообразие видов мороженого. Предприниматели сталкиваются с проблемой выбора ассортимента. Можно продавать заводское мороженое и крафтовое
  • Оборудование. При покупке готовой продукции франчайзи потребуется холодильник, а при собственном производстве возникает потребность в закупке сырья и оборудования
  • Успешность бизнеса во многом зависит от локации торговой точки

Как открыть франшизу мороженого

Для открытия бизнеса необходимо:

  • Выбрать вид мороженого, которое планируется продавать. Есть разные виды десерта:
    • Заводское
    • Крафтовое с разными топингами
    • Жареное
    • Мягкое

    Каждый вид подходит для определенного заведения. Например, крафтовое с разными начинками продают в кафе. На праздничных мероприятиях предлагают необычные виды мороженого — мягкое, жареное или жидкое. Обычные точки продаж закупаются на заводах.

    • Определить формат и место продажи. Основные расходы предпринимателя составляет аренда, заработная плата персонала, закупка оборудования, расходные материалы и прочее. Например, в торговых центрах высокая арендная плата, а оборудование необходимо согласовывать с администрацией
    • Зарегистрировать право на ведение деятельности
    • Купить оборудование и расходные материалы
    • Получить разрешения. Для запуска бизнеса не нужно получать специальные лицензии. При продаже мороженого из холодильной камеры в заводской упаковке разрешение СЭС не потребуется, но нужно получить разрешение местной администрации

    При самостоятельном производстве мороженого необходимо получить разрешение СЭС. Потребуется предоставить: сертификат на мороженое и оборудование, документы, подтверждающие соответствие точки продаж требованиям уличной торговли.

    Работники заведения должны иметь санитарную книжку.

    Франчайзинг мороженого

    Франшиза мороженого — это возможность открыть свое кафе или киоск под брендом известной компании. Многие российские и зарубежные компании расширяют свои сети по франшизе. С ее помощью начинающий предприниматель решает большую часть вопросов, возникающих при запуске бизнеса. Он получает готовую бизнес-модель и все необходимое для успешного ведения бизнеса.

    На рынке появляются новые тренды и разные виды торговых точек. Франчайзи могут воспользоваться франшизой как в крупных, так и в небольших населенных пунктах. Рассказываем о лучших предложениях на рынке франшиз в 2023 году.

    Обзор популярных франшиз мороженого в 2023 году

    Франшиза Размер инвестиций Срок окупаемости Паушальный взнос
    О! Эскимо 1 200 000 ₽
    Tutti Frutti Frozen Yogurt 1 500 000 ₽ 18 месяцев 200 000 ₽
    Баскин Роббинс 400 000 ₽ 12 месяцев
    Джелато Шоколато 450 000 ₽ 4 месяцев 100 000 ₽
    Gelateria Plombir 385 000 ₽ 4 месяцев 150 000 ₽

    BRandICE

    Крупная сеть кафе-мороженого, с 1988 по 2022 год работала в России под известным брендом «Баскин Роббинс». Развивает сеть кафе по франшизе. В рамках сотрудничества предлагает открыть кафе с доходом от 100 тысяч рублей в месяц. Есть несколько форматов сотрудничества: корнер, киоск, остров и фуд-корт.

    Инвестиции составят от трех миллионов рублей, паушальный взнос — 15 тысяч долларов. Роялти отсутствует, но предусмотрен лицензионный взнос — 4%.

    Во франчайзинговый пакет входит помощь в выборе помещения, разработка дизайн-проекта, обучение в тренинг-центре, регулярные поставки товара, кураторство персонального менеджера и торжественное открытие кафе.

    Джелато Шоколато

    Федеральная сеть розничных продаж натурального мороженого. Компания разработала технологию производства совместно с технологами из Италии. В сеть входит около 80 точек в 40 российских городах. В 2014 году запустили продажи франшизы.

    Партнерам предлагают открыть торговую точку. Есть разные форматы:

    • Островной тип в торговых центрах
    • Мобильное кафе (подходит для торговли на мероприятиях)
    • Тележка для мороженого

    Паушальный взнос составит 100 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Партнер получает набор готовых бизнес-решений, льготные условия на покупку товара, доставку до дверей.

    Gelateria Plombir

    Международная сеть итальянских кафе-мороженых с эксклюзивными рецептами и собственным производством. Помимо мороженого, производят торты из джелато, эскимо из ягодного сорбета и сахарную вату. Открыто более 250 кафе в семи странах.

    Партнерам предлагают открыть свою итальянскую джелатерию, где можно готовить и продавать мороженое. Срок окупаемости составит от 4–6 месяцев. Для этого не потребуется отдельное помещение для производства и склада, дополнительный персонал и особая логистика.

    Во франчайзинговый пакет входит: содействие в поиске локации, дизайн и брендбук, мороженое по специальным ценам, помощь в подборе оборудования и формировании ассортимента, сопровождение на всех этапах работы. Минимальный паушальный взнос — 150 тысяч рублей. Роялти отсутствует.

    Summer Love Frozen Yogurt

    Крупная международная сеть кафе замороженного йогурта, принадлежит компании Kugel Brands. В кафе используется система обслуживания self-serve, что позволяет сократить число персонала.

    Партнеры могут выбрать из двух форматов сотрудничества:

    • Кафе in-line,рекомендуемая площадь — 40–72 кв. м
    • Остров, рекомендуемая площадь — от 12–25 кв. м

    На запуск кафе потребуются вложения от четырех миллионов рублей, на организацию кафе островного типа — от 1,5 миллиона рублей.

    Франчайзи получит помощь в выборе помещения и заказе оборудования, дизайн-проект, рекламно-маркетинговые материалы по оформлению кафе, обучение персонала, товарное наполнение и другое.

    О! Эскимо

    ООО «Чистая Линия» — производитель мороженого ручной работы с разными вкусами под брендом «О! Эскимо». Проект представляет собой сеть точек витрин-конструкторов по производству мороженого. Компания предлагает франчайзи открыть торговую точку. Во франчайзинговый пакет входит: помощь в выборе локации, оборудование, обучение, поддержка персонального менеджера, форма для сотрудников и другое. Вложения составят 1,3 миллиона рублей. Предусмотрено роялти — 3%.

    Tea Funny

    Сеть кафе по продаже чая, смузи и других видов напитков. Сеть насчитывает более 300 франшизных предприятий. Регулярно занимает первое место как самая выгодная франшиза в сфере общепита в рейтинге журнала Forbes.

    Компания предлагает открыть по франшизе свое кафе за 21 день. На запуск потребуются инвестиции от 1,3 миллиона рублей. Предусмотрено три формата: корнер, фуд-трак и фуд-корт. Окупаемость проекта составит от шести месяцев, а средняя прибыль в месяц — 266 тысяч рублей. Франчайзи получает: обслуживание оборудования, обучение персонала, готовые рецепты, разработку дизайна.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Подходят ли франшизы мороженого для маленьких городов?

    Да, подходят, поскольку не требуют крупных инвестиций и быстро окупаются. Однако для успешного бизнеса необходима локация с высокой проходимостью.

    Выгодны ли франшизы мороженого?

    Выгодны, поскольку мороженое пользуется постоянным спросом, а средний чек на товар невысокий.

    Как выбрать франшизу?

    При выборе франшизы нужно принимать во внимание:

    • Свои финансовые возможности
    • Набор услуг, входящих во франчайзинговый пакет (сопровождение, обучение, маркетинговые материалы, контакты надежных поставщиков и иные)
    • Рейтинг франчайзера на рынке (оценка успешности развития сети по франшизе)
    • Отзывы действующих франчайзи

    Можно изучить рейтинги лучших предложений в интернете. Успешность бизнеса по франшизе зависит от того, насколько выбор предпринимателя соответствует потребностям и платежеспособности покупателя в городе открытия.

    Какие инвестиции потребуются для открытия киоска по продаже мороженого?

    Размер вложений будет зависеть от формата точки, паушальный взнос минимально может составить 100 тысяч рублей.

    Источник https://vsezaimyonline.ru/business/franchise/ice-cream

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *