Инвестиции – что это такое простыми словами, для чего нужны, и с чего начать новичку создавать капитал

Инвестиции – что это такое простыми словами, для чего нужны, и с чего начать новичку создавать капитал

News image

Здравствуйте, друзья! Обычно про инвестиции мы слышим в экономических новостях, которые связаны с развитием предприятия, отрасли или страны. Большинство людей считает, что это понятие к их жизни никак не относится. Но реалии таковы, что инвестиции – это жизненная необходимость для каждого, кто думает о своем будущем и будущем своей семьи. Разберемся, что такое инвестиции простыми словами, для чего они нужны, и с чего начать новичку.

Определение и назначение инвестиций

Губительные мысли для молодежи. У нее есть все шансы обрести финансовую независимость, потому что на стороне молодых один из главных факторов успеха – время. Инвестиции в общем понимании – это вложения средств в какие-либо объекты с целью получения эффекта. Эффект не обязательно должен быть коммерческий (извлечение прибыли). Е сли мы говорим о государственных инвестициях, то речь может идти о социальном, экологическом и других эффектах. Возьмите, например, проект по строительству детского сада или реконструкции очистных сооружений. ​ ​ Но в статье речь не об инвестиционной деятельности предприятий, а о нашей с вами. Для частного инвестора инвестиции – это вложение денег в активы с целью создания, сохранения и приумножения личного капитала. ​ ​ Ответ на вопрос, зачем надо создавать капитал, есть у каждого. Это покупка дорогостоящих товаров (машина, квартира, дом), возможность путешествий или обычного отпуска с семьей на море, образование детей и, наконец, достойная пенсия. Вершина всего – финансовая независимость, когда ты не зависишь от своего работодателя и получаемой заработной платы, когда у тебя есть возможность заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь. Назовите хотя бы одного нормального человека, который был бы против всего этого. Тогда почему инвесторов в России чуть больше 2 %, а активных еще меньше? Потому что мы любим придумывать оправдания бездействию. Самые популярные: “нет денег, чтобы инвестировать”, “не хотим себя ни в чем ограничивать, жизнь слишком коротка”, “инвестиции придумали, чтобы отобрать последнее”. Опасные заблуждения. Прежде чем так говорить, надо для начала все узнать о предмете спора и попробовать на практике. Дело за вами. ​ ​

Классификация инвестиций для частного инвестора

В любом учебнике по экономике вы найдете обширную классификацию инвестиций. Но мы разберем только ту ее часть, которая относится к частному инвестору. И первый признак – объекты инвестирования. В зависимости от него инвестиции бывают: ​ ​

  1. реальные – вложения в реальные активы, например, покупка недвижимости, земли, оборудования;
  2. финансовые – вложения в ценные бумаги (акции, облигации), валюту, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы).
  3. По срокам вложения:
  4. краткосрочные или спекулятивные – это игра на разнице в цене актива, за минуту могут осуществляться несколько сделок купли-продажи, такой вид сложно отнести к инвестициям;
  5. среднесрочные – на срок от 1 до 5 лет, целью может быть покупка машины, образование ребенка, отпуск и пр.;
  6. долгосрочные – инвестиции на срок от 5 лет, как правило, основной целью является создание пассивного дохода от капитала.
Читать статью  Что представляют собой портфельные инвестиции? Портфельные инвестиции: понятие, виды

От срока инвестирования зависит стратегия: активная или пассивная.

Какие бывают виды в зависимости от характера участия инвестора:

  1. прямые, когда инвестор вкладывает инвестиции напрямую, без участия посредника (например, в развитие бизнеса, своего или чужого);
  2. косвенные, когда инвестируют средства через посредников (брокеров).
  3. По уровню риска:
  4. агрессивные,
  5. умеренные,
  6. консервативные.
  7. Выбор варианта зависит от индивидуального отношения к риску инвестора. ​ ​

Объекты инвестирования

Ищем ответ на вопрос, куда вкладывать деньги.

Вариант 1. Банковские вклады.

Традиционный инструмент, знакомый каждому россиянину и для многих до сих пор остающийся единственным способом инвестирования. Снижение ключевой ставки Центробанка в 2019 году привело к значительному снижению доходности по депозитам (4 – 5 % годовых). Такую ставку сложно назвать приемлемой для инвестора, который хочет создать и приумножить капитал.

Вариант 2. Акции и облигации.

Для начинающих это рискованные инструменты, кроме ОФЗ и муниципальных облигаций. Но и доходность по ним выше, чем по депозитам. Покупать акции и облигации отдельных эмитентов советуем только после теоретической подготовки. Если не хотите рисковать и решили остановиться на ОФЗ и муниципальных облигациях, готовьтесь, что доходность по ним всего на 1 – 2 % больше, чем по банковским вкладам.

Вариант 3. Индексные фонды.

На начальном этапе лучше вложиться в индексные фонды, которые следуют за биржевым индексом (БПИФ или ETF).

Это позволит сразу выполнить первое правило грамотного инвестора – диверсификацию. Есть фонды акций, облигаций и даже золота.

Вкладывайтесь в американский, китайский, немецкий и другие рынки, в рублях, долларах или евро. Снижение котировок по одним акциям, входящим в индекс, компенсируется ростом по другим.

Вариант 4. Валюта.

Не самый лучший совет – покупать наличную валюту и складывать дома. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, инфляцию никто не отменял. Такой же плохой совет – положить на валютный счет в банке. Ставки там неприлично низкие. Посылать новичков на Форекс мы тоже не будем. 99 %, что они там потеряют все свои деньги. Как вариант – изучить тему ПАММ-счетов и сформировать портфель из нескольких счетов с консервативной стратегией и долгой историей.

Вариант 5. Недвижимость.

Подходит для людей с большим первоначальным капиталом. А тот, кто надеется купить в ипотеку, сдать в аренду, погашать кредит за ее счет и что-то заработать, тот может очень разочароваться. Расчеты, расчеты и еще раз расчеты. Для тех, кто не имеет достаточной суммы для покупки недвижимости, доступным вариантом может стать приобретение акций фондов недвижимости, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже (REIT), или участие в закрытом ПИФе недвижимости. ​ ​

Читать статью  Образцы заполнения заявления на гражданство РФ на все случаи жизни

Вариант 6. Драгоценные металлы.

Эксперты называют такой вариант защитным. Большой доходности не будет. Только если грянет очередной мировой кризис, и все инвесторы бросятся скупать золото вместо рухнувших ценных бумаг. Именно для таких случаев и инвестируют в драгоценные металлы.

Вариант 7. Венчурные инвестиции. ​ ​

Это высокодоходный и одновременно высокорискованный вариант.

Вложение во что-то новое и перспективное может принести тысячи процентов доходности, а может превратить капитал в 0. Примеры успешных венчурных проектов: Facebook, Alibaba, Xiaomi.

Будет неправильно, если мы не скажем еще об одном виде инвестиций. Каждый из нас уже сейчас является инвестором, потому что вкладывал или продолжает это делать в свое образование, здоровье, детей и пр.

Последний объект, кстати, вызывает недоумение. Некоторые родители инвестируют в детей, чтобы они потом содержали их. Считаем, что мы обязаны сделать все возможное, чтобы не пришлось потом детям помогать нам в старости.

Все эти варианты инвестирования мы привели для того, чтобы показать, что без изучения механизма работы каждого инструмента рассчитывать новичкам на высокий доход и быстрое обогащение не стоит. Боязнь большинства людей рисковать исходит из непонимания, как работают инвестиции.

Поэтому и вкладывают россияне свои деньги в банки и квартиры. А понимание никому с рождения не дается, даже Уоррену Баффетту.

Пошаговая инструкция для начинающего инвестора

Несколько лет назад мы с мужем были начинающими инвесторами.

Сегодня у нас два брокерских счета и сформированный инвестиционный портфель, в котором создается капитал для разных целей. Доходность за 2021 год составила 19,8 %.

Для пассивного инвестора, который тратит 1 час в месяц на анализ и пополнение счетов, пару часов в конце года на ребалансировку, это хорошая цифра.

Критиковать полученные результаты могут только инвесторы, которые получают больше, но стабильно на протяжении последних 10 лет. Всегда есть, чему у них поучиться, что мы и будем делать. Рассчитываем на долгую инвестиционную жизнь. ​ ​

Приведем небольшую пошаговую инструкцию, основанную на моем личном опыте.

Шаг 1. Самообразование.

С этого мы начали. В послужном списке книги, платные и бесплатные вебинары, конференции с ведущими инвесторами страны, курсы по портфельным инвестициям от профессионалов. Все это дает отличный старт, не позволило совершить ошибки новичков и потерять деньги. Рекомендуем курс от Index School. Бесплатный вебинар для начинающих инвесторов «Что будет с рублём, акциями и S&P 500 и что покупать для оптимального портфеля в 2021», а также план «Ошибка, съедающая доходность у 90% инвесторов»

Шаг 2. Оценка финансового положения семьи.

Начинаем вести семейный бюджет: доходы и расходы, активы и пассивы, план и факт, экономия и перерасход. Составляйте таблицы, планирую, оптимизирую и выявляю источники для инвестиций. Тратьте на это 1 минуту каждый день и 10 – 15 минут в конце месяца.

Шаг 3. Создание подушки безопасности.

Читать статью  Прямые иностранные инвестиции в России

Наверное, вы не можете позволить рисковать всеми деньгами в семье, потому что инвестиции – это всегда риск. Подушка безопасности должна быть создана в обязательном порядке. Можно сделать ее в размере 4 месячных расходов семьи. Держать резервные деньги лучше всего в инструментах, из которых их можно быстро вывести. Например, депозит с возможностью снятия без потери процентов, дебетовая карта с процентом на остаток, ОФЗ или фонды денежного рынка на МосБирже.

Шаг 4. Определение инвестиционных целей.

Без этого не сформировать инвестиционный портфель. Его состав и распределение активов внутри зависят от срока инвестирования. Например, одна из целей – это образование ребенка. Цель среднесрочная, поэтому распределение активов сделали консервативным. Еще одно событие намечено на 2027 г. – распределение активов стало более рискованным, но не агрессивным.

Шаг 5. Выбор инвестиционных инструментов.

На этом этапе рекомендуем определить свой риск-профиль. Есть специальные тесты у брокеров и в свободном доступе в интернете от ведущих инвестиционных компаний мира. Далее, в зависимости от вашего отношения к риску, целей и сроков инвестирования выбираем инструменты.

Шаг 6. Делаем первые вложения и начинаем свой путь к финансовой независимости. ​ ​ ​

Риски инвестирования

Мы все время говорим, что инвестиции – это риск. С какими же видами риска может столкнуться инвестор:

  1. страновой – риск, присущий конкретной стране и связанный с политическими, экономическими, правовыми и другими факторами;
  2. валютный – когда инфляция и изменение курса валют то в одну, то в другую сторону снижают доходность активов или вовсе приводят к уменьшению капитала;
  3. рыночный – связан с колебанием котировок акций, облигаций;
  4. риск отдельной компании.

Есть две крайности, которых надо избегать:

  1. Вообще не анализировать риски и вкладывать все деньги в высокодоходные проекты, надеясь на “авось пронесет”. Результат – потерянный капитал, разочарование в инвестициях и убеждение других людей в том, что все это развод, лотерея и казино.
  2. Вообще не рисковать, а, например, хранить деньги дома. Результат такой же, как в первом случае. Только здесь уже нельзя винить правительство, президента, соседа или друга.

Вывод: рисков не надо бояться, ими надо научиться управлять.

Один из самых эффективных способов – диверсификация. ​ ​

Заключение

Инвестором в России может быть любой совершеннолетний человек.

Сейчас правительство усердно работает над тем, чтобы кому-то позволить больше (так называемым квалифицированным инвесторам), а кого-то защитить от необдуманных поступков. Выход из этого только один – повышать свою финансовую грамотность, инвестировать и скорее перейти в статус квалифицированного инвестора.

Мы считаем, что человек способен отвечать за свои действия и нести за них ответственность. Лишние барьеры приведут к тому, что начинающий инвестор никогда не научится думать, ведь за него уже все решили. И из-за этого желанный приток частных денег в экономику опять окажется ручейком, который ни на что не повлияет.

Спасибо! До новых встреч!

Источник https://quasa.io/ru/media/investicii-chto-eto-takoe-prostymi-slovami-dlya-chego-nuzhny-i-s-chego-nachat-novichku-sozdavat-kapital